Переход на New Business: ответы на вопросы

​Почему закрывается старый курс Business?

Договоренности с авторами старого курса истекают, и дальнейшее использование материалов стало бы нарушением лицензии. Мы очень серьезно относимся к правам правообладателей, поэтому не можем такого допустить.

Политика многих правообладателей в части возможности использования их контента изменилась, поэтому продлить лицензию мы тоже не можем.

Когда будет закрыт старый курс Business?

1 декабря 2021 года закроется доступ к уровням Intermediate и Upper-Intermediate и ко всем копиям курса Business, а именно Business English (Spoken), Business English (Written). 

Если вы все еще не брали уроки New Business c учениками, мы советуем завершить текущую секцию на курсе Business и взять курс New Business c первого юнита либо с любого другого юнита, который соответствует запросу ученика. Если вы не успеваете закончить секцию, вы можете воспользоваться уроками нового курса, которые мы встроили в старый курс для плавного перехода. Встроенные новые уроки созвучны по тематике урокам старого курса, которые идут перед ними. На последнем слайде каждого встроенного урока вы найдете рекомендации, на какой урок нового курса мы рекомендуем переходить. Еще мы подготовили для вас схему перехода: Intermediate, Upper Intermediate.

Остальные уровни старого курса Business будут закрываться по мере написания соответствующих уровней курса New Business:

  • во втором квартале 2022 года мы закроем уровни Elementary и Advanced.

Если ваши ученики идут по уровням, которые планируются к закрытию, следите за новостями, мы заранее предупредим о закрытии уровня. 

Где можно посмотреть все темы курса New Business?

Сориентироваться по содержанию уроков вы можете в описании юнитов в базе знаний:  IntermediateUpper Intermediate.

Еще эту информацию вы можете просмотреть вместе с учеником и найти уроки под конкретный запрос по лексике и темам в первых уроках курсов About the course (Intermediate, Upper-Intermediate, Pre-Intermediate).

А как быть с теми, кто планировал сдать экзамены на курсе Business? 

Экзамен на курсе Business закроется одновременно со всем курсом. Статистика показывает, что большинство учеников курса Business (около 90%) совмещает курс Business с уроками на другом курсе (New General, New Business и другие). 

Вы можете воспользоваться экзаменом на уровне New Business (или New General), чтобы:

  • протестировать навыки чтения и аудирования, которые последовательно развивались в всех курсах в соответствии с общепринятыми мировыми стандартам владения иностранным языком (CEFR) и связанной с ними Global Scale of English (GSE);
  • протестировать навыки говорения и письма в бизнес-ситуациях (New Business) или в типичных коммуникативных ситуациях (другой курс, с которым вы миксовали Business). В первом случае эти задания еще могут служить для проверки усвоения пройденных в старом бизнес-курсе лексических и грамматических структур. 

Вы можете адаптировать экзамен на курсе New Business под потребности конкретного ученика с помощью: 

1. Выбора оптимального способа проверки изученной бизнес лексики:

  • пропустить лексический тест в экзамене New Business и проверить лексику в процессе ее употребления в речи/на письме;
  • найти пересечения в лексическом тесте с тем, что вы изучали ранее, и дать ученику больше времени на подготовку и повторение (выслать заранее preparation steps экзамена, пройти подготовку к экзамену) и пропускать на лексическом слайде экзамена те интерактивы, которые запрашивают лексику, которую вы не изучали.

2. Добавления теста по грамматике из других курсов, которые вы с учеником проходили параллельно с Business. 

За счет того, что проверка и подведение итогов в экзамене New Business проходит вручную, добавление баллов за персонализированные задания по лексике и грамматике не станут проблемой. 

Как объяснить ученику, почему мы переходим на новый курс New Business?

Чаще всего ученики не видят разницы между курсами с одинаковыми общими целями изучения английского. Но если ваш ученик интересуется, почему ранее вы с ним шли по старому курсу Business, а теперь берете уроки из нового курса New Business, вы можете сказать ему, что в школе Skyeng появился новый авторский курс с современными темами и актуальными материалами. Курс получил высокие оценки от учеников школы, показал свою эффективность в достижении образовательных целей, учел современные подходы в изучении языка, и поэтому заниматься по нему — эффективно.

Больше ответов на вопросы учеников здесь.

Будут ли закрыты курсы Business English (Spoken) и Business English (Written) 

Да, все копии курса Business тоже закроются 1 декабря.

Количество уроков на старом курсе больше, чем на новом курсе. Что делать, если новые уроки закончились, а студент еще не готов перейти на курс уровнем выше?

По уровням Elementary и Advanced мы пока рекомендуем добавлять уроки из старого курса Business. 

В случае уровней Pre-Intermediate, Intermediate и Upper-Intermediate вы можете взять уроки из раздела Professional и Business Situations. Уроки курсов English for Marketing, English for Management, Job Interview и Business Writing могут стать отличным дополнением юнитов курса New Business. Мы подготовили для вас схему наиболее удачного перехода на эти курсы. А если соединить уроки курса New Business и курсов English for Marketing и English for Management, вы можете предложить ученикам мини-курсы на профессиональную тему:

В целом, новый курс нравится мне и моим ученикам, но иногда возникают вопросы. Куда можно отправлять обратную связь и кто ее обрабатывает?

Для связи с преподавателями и учениками отдел контента использует 4 канала.

Канал первый — Support. Все ваши комментарии и замечания попадают в Support через панель лайков-дизлайков внизу слайдов. За New Business, кроме службы Support, закреплен методист, который  вносит правки или дает разъясняющие комментарии. Если замечание носит более глобальный характер, на работу с ним мы закладываем больше времени. Чем детальнее и конкретнее ваши комментарии, тем быстрее вы сможете увидеть результат в уроках.

Канал второй — метрики урока. Отдел контента всегда следит за метриками уроков: за средними оценками учеников на слайдах, за балансом лайков и дизлайков, за наполняемостью домашних заданий, за комментариями к лайкам и дизлайкам. Если тексты, аудио, упражнения оцениваются как неинтересные, слишком сложные или слишком простые, мы их перерабатываем. 

Канал третий — отзывы преподавателей. Отзывы преподавателей отдел контента получает через форму обратной связи (она располагается на витрине New Business), через посты и комментарии в Slack-каналах преподавателей. 

Канал четвертый — встречи с отделом контента. Отдел контента регулярно проводит вебинары с преподавателями. Встречи анонсируют в Slack-канале и разделе News в личном кабинете. На встречах можно задать вопросы напрямую, сразу получить ответы, разобрать конкретные случаи из практики.

Чем курс New Business отличается от Business? Там есть какие-то принципиальные отличия?

По своим целям курсы схожи: New Business, как и Business, — это курсы бизнес-английского. Но в New Business есть своя специфика: 

  1. В курсе New Business представлены актуальные материалы, которые разбираются через релевантные для современных компаний ситуации (role plays, simulations). 
  2. Кейсовые уроки (уроки 3-4 юнита) основаны на реальном опыте лидеров рынка.
  3. Курс направлен на обучение общению в бизнес-среде, поэтому фокус курса на тренировке functions. В языковых уроках (уроки 1-2 юнита) вводится частотная лексика по теме, грамматика имеет вспомогательную роль. Для тренировки грамматических структур можно обращаться к соответствующим урокам других курсов. 
  4. Курс адаптирован под запрос ученика на персонализацию уроков. Это значит, что:
  • юниты можно брать не по порядку, а в зависимости от запроса ученика на ту или иную тему;
  • в отдельных уроках будут прописываться несколько сценариев прохождения, например, во втором уроке юните можно выбрать финальное задание — устное или письменное;
  • есть возможность выбрать оптимальный вариант домашнего задания и рекомендации по выбору слайдов. 
Что делать, если новый курс слишком сложный для учеников?

Курс New Business, действительно, несколько сложнее курса Business. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Мы создавали новый курс с учетом последнего обновления общепринятых мировых стандартов владения иностранным языком (CEFR) и связанной с ними Global Scale of English (GSE).
  2. Курс бизнес-английского предполагает, что ученик уже освоил предлагаемый уровень язык на общем курсе английского. Так, например, курс Business Pre-Intermediate рассчитан на тех, кто закончил уровень Pre-Intermediate общего курса, а курс New Business Intermediate  — на тех, кто закончил уровень Intermediate общего курса. Аналогичная ситуация с курсом Upper-Intermediate.

Если ученик начинает заниматься в Skyeng по новому курсу и испытывает сложности, проблема, вероятнее всего, в определении уровня студента. Попробуйте взять уроки уровнем ниже. Например, если студенту сложно на уровне Intermediate, вы можете взять курс Pre-Intermediate (этого уровня нет на курсе Business).

В курсе недостаточно грамматики. Что делать?

Грамматика не является фокусом в курсе New Business. В курсе грамматика имеет прагматическую и функциональную роль, то есть в уроках мы рассматриваем те грамматические явления, которые необходимы ученику для решения текущей коммуникативной ситуации.  

  • В уроках New Business есть грамматический слайд Guided discovery. Он нужен для диагностики знания грамматики. Если ученик блестяще справляется с заданием на этом слайде, то следующий грамматический слайд рекомендуем пропустить или отправить в качестве домашнего задания. Второй грамматический слайд содержит грамматические карточки и упражнения на отработку правил.
  • Если вашему ученику недостаточно грамматических упражнений для повторения или изучения той или иной грамматической темы, мы рекомендуем взять слайды с этой грамматической темы из других курсов (New General или New Grammar). В некоторых уроках такие рекомендации с ссылками на слайды есть в заметках для учителя в конце слайда.
Уроки New Business довольно большие по объему. Обычно один урок мы с учеником проходим 2 занятия. Как пройти урок за 50 минут? Это реально?

Число слайдов в уроках New Business мы сделали с запасом, чтобы в рамках каждого урока вы могли подстроиться под особенности ваших учеников: с кем-то посвятили больше времени чтению или аудированию, с кем-то уделили больше внимания говорению или письменным заданиям. 

Если вы хотите уложиться в 50 минут, то рекомендуем вам пропускать все слайды, которые отмечены Opt, и the You can Also discuss section.

В каждом уроке на слайде Time to prepare есть методические рекомендации, которые помогут вам сориентироваться в контенте урока и быстро и эффективно персонализировать урок под ученика. 

Среди самых популярных способов персонализации урока: 

  1. Работа с грамматическими слайдами. 
    • Используйте слайд Guided discovery, чтобы увидеть, насколько хорошо ученик понимает грамматику. Если ученик блестяще справляется с заданием на этой слайде, то следующий грамматический слайд рекомендуем пропустить или отправить в качестве домашнего задания. Если не справляется, то пройти на следующий грамматический слайд содержит грамматические карточки и упражнения на отработку правил.
  2. Работа с лексическим слайдом Vocabulary builder. 
    • Его можно отправить в качестве домашнего задания до урока, использовав прием Flipped classroom и пропустить его на уроке, или пройти во время урока, разобрав примеры, которые будут встречаться в материале для чтения и аудирования.
  3. Выбор задания на говорение/письмо во втором уроке юнита. 
    • Каждый второй урок юнита имеет пример того или иного жанра business writing. Если у ученика нет запроса на развитие навыков письма, вы можете разобрать содержательную часть делового письма/отчета/резюме и пропустить слайд с разбором структуры. Если же запрос на письмо есть, вы можете разобрать структуру и пропустить задание на говорение в конце урока. 
Темы в старом курсе актуальные и интересные. Ученики говорят, что темы New Business далеки от их интересов.

В целом, отдел контента получает от учеников очень позитивные отзывы о темах курса. Некоторые ученики отмечают, что уроки написаны как будто про их рабочие будни. 

Темы уроков отражают современные тренды и контекст наиболее востребованных среди учеников индустрий и сфер бизнеса. Уроки строятся на основе реальных рабочих ситуаций, а кейсовые уроки создавались при участии и в сотрудничестве с  экспертами из таких компаний как Aviasales, «Вкусвилл», Tinkoff, Alfa Bank, DoDo, Nielsen, Aliexpress и другие. 

Если ученику сфера бизнеса или индустрия, которая раскрывается в том или ином юните, не релевантна, вы можете сфокусироваться на функциональном языке, ведь каждый юнит посвящен одной из часто встречающихся ситуаций на работе: встречи, переговоры, нетворкинг, презентации, собеседование, общение по телефону и в мессенджерах (названия этих ситуаций отражаются в названии юнита/урока). Еще вы всегда можете адаптировать урок для ученика, выводя на дискуссию и разбирая примеры и кейсы из его практики.

Уроки Case Study дублируют друг друга. Приходится либо говорить об одном и том же, либо пропускать слайды.

Структура курса предполагает, что в 1-м и 2-м уроках мы даем новую лексику, грамматику и функциональный язык. В 3-4 уроках полученные знания отрабатываем и закрепляем на реальных бизнес-кейсах. 

Если студенту достаточно одного кейсового урока, и/или студент не хочет или не любит ролевые уроки, вы можете пропустить 4-й урок. 

Важно знать, что в кейсовых уроках могут быть схожие случаи от разных компаний или последовательно развиваться ситуация, представленная в 3-м уроке. Ситуации никогда не дублируют друг друга. В 4-м уроке у ученика есть больше свободы в выборе решения, а еще есть задания на закрепление фраз функционального языка. 

Не имея опыта в бизнесе, мне сложно готовиться к урокам. Я не до конца понимаю, что мы обсуждаем.

Уроки бизнес-английского требуют более внимательной подготовки. По мнению преподавателей, которые уже перешли на курс New Business, подготовка — залог успешного урока. Чтобы бы вам было проще готовиться, мы сделали слайды IntroTeacher, в которых собрали информацию об уроке и советы по его проведению.

Помните, что ваша основная задача — это научить именно языковых навыкам. Студент не ожидает от вас глубокой погруженности в бизнес-тематику. Напротив, объясняя вам те или иные бизнес-концепции и ситуации, студент развивает навык говорения.

Что делать с корпоративными учениками, которым предписан курс Business?

Курс New Business закрывает те же самые потребности учеников, что и курс Business. Поэтому корпоративных учеников, идущих по курсу Business (уровни Intermediate и Upper-Intermediate), можно смело переводить на соответствующие уровни нового курса New Business. Как и при завершении старого курса, ученики смогут сдать экзамены и получить сертификат. 

Как переход отобразится на виджете прогресса студента?

Прогресс сохранится. Ведь модель прогресса не различает курсы, она учитывает баллы за слайд и нечувствительна к переходу от курса к курсу.

Хорошая лексика собрана, но совершенно нет ее проработки, практически никаких упражнений. Лексика и грамматика не выводятся в речь через правильные/дискуссионные вопросы. 

Обратите внимание на секции You can also discuss. В них встречается 2 основные категории разговорных заданий:

  1. Вопросы на понимание и отработку лексики (особенно YCAD к слайду Vocabulary builder).
  2. Дискуссионные вопросы на обсуждение опыта и взглядов ученика по тем темам и бизнес-проблемам, которые представлены в уроке. 

Рекомендуем посмотреть выступление для учителей от создателей курса про способы вывода в речь в уроках New Business. 

Еще одном отличное решением, которым поделились с нами учителя New Business, —  проработка лексики по лексическим слайдам домашнего задания с теми учениками, которым этого не хватает.

Я не вижу в новом курсе целостности, логики, связности. Обычный курс Business более понятный, удобный и логичный.

New Business имеет модульную структуру, которая отражает запросы учеников школы на узкие темы и бизнес-ситуации, которые важны для них. 

Каждый юнит — это постепенное погружение в профессиональную ситуацию, которое несет как образовательную, так и бизнес-ценность. В рамках юнита первый урок всегда направлен на расширение лексического запаса, второй — на тренировку частотной бизнес-лексики и разбор примера business writing, третий — на разбор реального кейса и функционального языка, а четвертый — на отработку и закрепление всех полученных умений. 

Уроки внутри юнита объединены тематикой и коммуникативной ситуацией. Юниты можно брать не по порядку, если какая-то из тем не входит в сферу интересов ученика. 

Курс рассчитан на использование всей экосистемы школы и на микс логических модулей (юнитов, секций или уроков) из разных курсов. В большинстве случаев так и происходит — 90% учеников бизнес-курса миксуют уроки. Микс курсов помогает персонализировать запрос ученика, оптимизировать его путь к достижению личной цели и таким образом повышают удовлетворенность ученика и его retention.

Была ли статья полезна?

Да Нет